или     Отменить

Искать объявления по всей России

В России начала действовать новая пенсионная формула

 С этого года в России начинает действовать новый порядок определения пенсионных начислений и формула расчета пенсии в системе страхования работников. Страховая пенсия будет начисляться по новой схеме (новая пенсионная формула), а накопительная часть пенсионного обеспечения будет заморожена. Однако эта система не отменяет пенсионные права граждан, которые уже скопили определенные средства. Эти выплаты сохранятся и будут проводиться негосударственными пенсионными фондами.

По новым правилам расчет страховой пенсии будет впервые использовать понятие «индивидуальный коэффициент», который зависит от количества проработанных лет. Чтобы получить право на получение страховой пенсии, граждане должны иметь более 30 пенсионных баллов. Но эта норма начнет действовать с 2025 года, а сейчас претенденту достаточно набрать 6,6 баллов.

В ПФР объяснили, что новая схема меняет и требования к минимальному рабочему стажу гражданина. Теперь, чтобы получить право на пенсионное обеспечение по старости, необходимо проработать минимум 15 лет. Здесь также предусмотрен длительный переходный период. В течение 10 лет минимальный стаж будет поэтапно увеличиваться на один год до заданного уровня. Новая пенсионная формула, кроме срока трудовой деятельности, будет зависеть от рода деятельности и социальной значимости некоторых периодов жизни (например, военная служба, декретный отпуск).

Пенсионные баллы имеют фиксированную стоимость, которая равна 64 рубля, а размер страховой пенсии составляет 3935 рублей. Правительство обещает, что стоимость баллов будет постоянно индексироваться в зависимости от фактического индекса потребительских цен. В Пенсионном фонде уверяют, что все действующие пенсионные права будут сохранены при конвертации в пенсионные баллы и размер пенсий не уменьшится.

ПФР уже запустил специальный электронный сервис, который позволяет гражданам узнать свои будущие пенсионные права. Основной задачей сервиса является разъяснение порядка начисления страховой пенсии и механизма формирования пенсионных прав. Чтобы получить доступ к этому сервису, пользователи должны пройти регистрацию в ЕСИА и на сайте государственных услуг. В индивидуальном виртуальном кабинете граждане смогут узнать о количестве накопленных баллов и посмотреть длительность стажа, которую учитывает ПФР. Сведения о пенсионных правах работников формируются на основе данных, полученных от работодателей. Поэтому граждане могут оперативно проверить данные и передать дополнительные сведения, которые не были учтены ПФР.

Система взносов, идущих на пенсионное страхование, также изменена. Обязательный страховой взнос остался на прежнем уровне (22 процента), но предельный размер фонда оплаты труда увеличен до 710 тысяч рублей. Если компания имеет размер фонда выше этого уровня, то тариф снижается до 10 процентов.

Метки: пенсия, пенсионная формула