или     Отменить

Искать объявления по всей России

Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц

 Сложная ситуация на отечественном финансовом рынке заставила Госдуму ускорить рассмотрение закона о банкротстве физлиц. Принятые поправки позволят россиянам объявлять себя банкротами уже в середине 2015 года. Ранее планировалось, что новый закон вступит в силу лишь в 2016 году.

Депутаты считают, что закон о банкротстве был необходим для снижения социальной напряженности и ухудшением общей экономической ситуации в стране. Новые положения создают позитивную и более «мягкую» альтернативу финансовому исполнительному производству, предлагая возможность отсрочки, дисконтирование суммы долга и рассрочку выплат. Заемщикам будут предоставляться пониженные проценты по кредитам, вплоть до размера ставки рефинансирования, которую утвердил Центробанк.

Согласно закону, начать процедуру банкротства может любой гражданин, который имеет задолженность выше 500 тысяч рублей и считает, что не сможет обслуживать его дальше. Заемщик должен обратиться в суд и предоставить списки кредиторов, опись имущества (включая залоговую), справку о реальных доходах и уплаченных налогах за три года. Также он должен отчитаться обо всех сделках с недвижимостью и прочим личным имуществом. Суды будут принимать решение, рассматривая индивидуально ситуацию каждого заемщика. Если суд признает человека банкротом, то он получит возможность провести реструктуризацию долга (срок до 3 лет). В этот период кредитные проценты будут заморожены, а задолженность растянута по времени. После окончания периода реструктуризации кредитная история человека очищается, а долг считается погашенным.

Если суд решит, что процесс реструктуризации не позволит должнику рассчитаться с кредиторами, то его имущество будет продано на аукционе. При этом в законе содержится список того, чего кредиторы изъять не могут. Сюда входят единственное жилье, земельный участок, средства производства и личная одежда.

В Госдуме отмечают, что необходимость переноса срока действия закона связанна с растущей задолженностью населения по кредитам, особенно выданных в иностранной валюте. Девальвация рубля и высокая инфляция поставили многих добросовестных заемщиков в трудное положение, так как ежемесячные платежи стали превышать зарплату. Банки неохотно идут навстречу клиентам и предлагают программы, которые не могут облегчить долговое бремя.

По мнению экспертов, новый закон является своеобразной антикризисной мерой, которая позволит оперативно решать вопросы задолженности физических лиц. По оценкам специалистов, в России этим законом могут воспользоваться более 10 тысяч человек.

Метки: закон, банкротство физических лиц